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Name Honigschnitte
Wissenschaftlicher Name bellaria
Nahrungsmittelkategorie (3 möglich) Süßspeisen
Land Österreich
Region (3 möglich) Burgenland
Produktbeschreibung Im Burgenland kommt der Hochzeitsmehlspeise eine zentrale Bedeutung zu. Tradition im Burgenland hat auch das sogenannte "Bschoadpackerl" für welches übergebliebene Reste von Torten, Keksen und anderen Mehlspeisen nach der Hochzeit zusammengepackt und den Gästen mitgegeben werden. Diese Tradition wird mittlerweile von anderen "Give-aways", wie Honig oder Wein abgelöst.

Im Falle einer Hochzeit im Dorf ist es außerdem üblich, dass die Frauen der Ortschaft gemeinsam backen und die Hochzeitsgäste vor der Feier Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Nüsse, etc. zum Brautpaar bringen, damit reichlich Süßspeisen produziert werden können. Aber auch diese gemeinschaftsstärkende Tradition ist vom Aussterben bedroht. Heute findet das Backen nur mehr begrenzt im familiären Umfeld statt, da das Wissen um alte Rezepte nach und nach verloren geht.

Im Burgendland gibt es aber noch vereinzelt Hochzeitsbäckereien, bei denen man traditionelle Honigschnitten aus echter Handarbeit erwerben kann, aber auch diese Betriebe verschwinden immer mehr aus den Orten.
Zubereitung/Verwendung in der Küche Bei der Herstellung dieser Hochzeitsmehlspeise wird auf alte, überlieferte Rezepte zurückgegriffen und sie findet auch heute noch in echter Handarbeit und ohne Konservierungsstoffe statt. Deshalb finden auch weitesgehend regionale Produkte Verwendung und der Geschmack der Honigschnitten ist seit jeher der selbe.
Traditionelles Rezept Teigzutaten: Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Honig, Eier, Lebkuchengewürz, Natron

Creme- und Glasurzutaten: Milch, Vanillepudding, Butter, Staubzucker Kochschokolade, Butter, Schreibpaste

Zubereitung: Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten und für ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig dritteln, jeden Teil auf Blechgröße dünn ausrollen und bei ca. 160° Grad (Heißluft) ca. 8 Minuten backen. Teigblätter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Creme einen Pudding kochen und auch diesen auskühlen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren und den ausgekühlten Pudding löffelweise einschlagen. Anschließend werden die Teigblätter mit Creme bestrichen, zusammen geklebt und mit Schokoladeglasur überzogen.